Dienstag, 23. Mai 2017
Brokkoli mit dem Dampfgarer zubereiten – Rezept
Das Dämpfen oder Dünsten in einem Dampfgarer ist eine der gesündesten Methoden für die Zubereitung von Brokkoli. Denn Brokkoli ist ein Blütengemüse, dass durch das dämpfen weniger Nährstoffe verliert und seinen natürlichen Geschmack während dieses Prozesses beibehält, was beim Kochen von Brokkoli nicht der Fall ist. Die Zutaten reichen für 2 Portionen und die Zubereitungszeit liegt bei etwa 30 Minuten.

Zutaten für den Dampfgarer Brokkoli:

- 350g Brokkoli
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Limette
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 2 Esslöffel Sojasauce
- 1 Teelöffel flüssiger Honig
- 1 Teelöffel Sesamöl
- 1 Esslöffel Sesam

Zubereitung des Dampfgarer Brokkoli:

Als erstes den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden, diesen mit etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze in einem kleinen Topf erhitzen bis dieser hellbraun ist. Dann die Sojasoße und den Honig dazugeben und für etwa 1 Minute sanft kochen lassen. Nun die Limette auspressen und etwa 1 Esslöffel Limettensaft sowie das Sesamöl in die Soja-Zwiebel-Mischung geben und alles beiseitestellen. Den Sesam ohne Öl oder Fett in einer Pfanne hellbraun rösten. Jetzt den Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen und den dicken Stiel schälen. Den Brokkolistiel in dünne Scheiben schneiden und damit den Boden des Dampfgareinsatzes auslegen. Danach die Brokkoliröschen auf die ausgelegten Scheiben legen und bei 100° etwa 6-7 Minuten dämpfen. Als letztes den Brokkoli aus dem Dampfgareinsatz nehmen und mit der Soße vermischen, dann mit etwas Sesam bestreuen und servieren.

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